2017年全球城市生活消費排名

2017年全球城市生活消費排名

• 2017年6月21日
  • 香港, 香港

美世年度《環球生活成本指數調查》顯示亞洲、非洲及歐洲多個城市為外派員工生活成本最高的地點

• 香港被安哥拉的羅安達奪去第一名的位置
  • 五個亞洲城市在本年度打入頭十位:香港(第二位) 、東京(第三位)、新加坡(第五位)、首爾(第六位),以及上海(第八位)
  • 除了天津(第十二位)爬升了十八位,其餘所有中國城市排名均錄得下跌
  • 匯率的波動令大部份亞洲城市的排名有所轉變

在急速轉變的大環境下,僱員流動性成為跨國企業和組織環球人才策略的其中一個重點。為了支援愈來愈多被調往眾多海外地點工作的外派員工,企業日益重視調遷時員工在文化層面的評估,以在區域和橫向調遷時準備充足,並更新報酬方法以保持企業的競爭力。面對這些挑戰,企業們致力配合僱員的需要,並支援他們的職涯發展。根據美世2017年的《環球人才趨勢研究》,公平而具競爭力的薪酬,晉升的機會是僱員今年最看重的兩個項目;另外,由於目前大環境充滿不穩定性和轉變,僱員有這個想法實在不讓人意外。

因此,跨國企業現正仔細研究外派僱員薪酬福利的成本。美世第23屆《環球生活成本指數調查》發現,房屋市場不穩、貨物和服務通脹等因素,對目前全球大環境下整體商業營運成本有影響。

美世Career業務高級合夥人兼總裁Ilya Bonic先生說到:「很多企業在全球不同的地方營運,除了市場全球化外,它們更推動國際外派工作,從而為未來經理級的僱員提升經驗。不論長短,外派僱員到海外對他們以至企業來說,都有眾多的好處,當中包括僱員從外派經驗中獲得的職涯發展、技術方面的創造和轉移,以及資源上的再分配。」

美世2017年《環球生活成本指數調查》發現外派員工在多個亞洲和歐洲城市的生活成本屬全球最高,尤其是香港(2)、東京(3)、蘇黎世(4)和新加坡(5)。由於貨物和保安的成本高昂,安哥拉首都羅安達今年成為全球生活成本最貴的城市。其他躋身排名十大的城市還包括首爾(6)、日內瓦(7)、上海(8)、紐約(9)和伯爾尼(10)。根據美世調查,對外派僱員來說全球生活成本最便宜的城市為突尼斯(209)、比斯凱克(208)和斯科普里(206)。

美世生活成本指數調查是全球最全面、最權威的調查之一。調查目的是協助跨國企業及政府為調派到世界各地的員工制定合理的薪酬待遇策略。調查以紐約作為計算基準,並與調查內所有城市的得分作比較,而匯率則是相對美元來計算。調查包括五大洲內超過400個城市,計算每個城市中超過200樣生活所需品價格,包括房屋、交通、食物、衣服、家庭用品及娛樂消遣等。

Bonic先生續道:「一直以來,流動性、人才管理和報酬都是分開管理,企業現在則採用更全面的方法以提升他們僱員流動性的策略。薪酬福利必須具競爭力,而且需要根據生活成本、貨幣匯價和地方去計算。 」

亞太區

本年排名首十位中有五個是亞洲城市。雖然香港由去年的首位下跌一級,但由於港幣與美元掛鉤,繼續推高當地居住成本,因此香港今年仍是亞洲區內生活成本最高的城市。緊隨這個國際金融中心其後的,包括東京(3)、新加坡(5)、首爾(6)和上海(8)。

美世訊息業務主管梁思敏女士評論本年度美世的環球生活成本指數調查時指出:「即使香港從第一位滑落,這並不代表香港的生活成本變得便宜。香港的價格仍明顯是世界最高的幾個之一,這點從飆升的租金價格便可得知。儘管如此,香港的增長依然強勢,高昂的生活成本並未影響企業擴充或調配人才來港的計劃。而且,香港和新加坡這類行低稅率的城市以及企業搬遷津貼也鼓勵了國際調配。」

負責調查排名的美世合伙人Nathalie Constantin-Métral女士指出:「由於人民幣相對美元弱勢,大部份中國城市的排名均有下跌。而且,日圓轉強,外派員工的生活用品成本高昂,房屋市場多變,令日本城市的排名節節上升。」

印度生活成本最高的城市是孟買(57)。基於其快速增長的經濟、貨物及服務的通貨膨脹,以及相對美元來說穩定的貨幣,令孟買在本年度的排名攀升二十五位,其次是新德里(99)和欽奈(135),排名分別是第三十一位和二十三位。班加羅爾(166)和加爾各答(184)是印度生活成本最低的城市,但排名也有上升。

亞洲其他地方,曼谷(67) 比去年跌升七位, 雅加達(88)和河內(100)的排名也分別上升了五、六個席位。卡拉奇(201)和比什凱克(208)仍然是外籍人士在該地區生活成本最低的城市。

澳洲城市自去年以來,由於澳元走強,排名上有進一步攀升。悉尼(25)是外籍人士在澳洲生活成本最高的城市,加上墨爾本(46)和珀斯(50),分別取得了十七個席位,而這兩個地點分別上升了二十五和十九位。

美洲

美國城市是美洲地區之中排名最高的地點,紐約(9)生活成本最高,比去年升了兩位。緊隨之後的是三藩市(22)和洛杉磯(24),分別攀升四位及三位。其他美國城市之中,芝加哥上升兩位,波士頓下跌四位,西雅圖則升了七位。波蘭(115) 和溫斯頓塞勒姆 (140) 仍然是外派員工生活成本最便宜的美國城市。

Constantin-Métral女士續稱:「整體而言,美國城市的排名不是保持穩定,便是受影響於美元對世界其他貨幣的走向而有輕微升幅。」

在南美洲,巴西的聖保羅(27)和里約熱內盧(56) 分別急升了 101 及100 位,原因是巴西貨幣雷亞爾

兌美元走強。阿根廷首都及經濟中心布宜諾斯艾利斯排第40,其次是聖地亞哥(67)和烏拉圭的蒙得維的亞(65),分別躍升了四十一到五十四位。南美洲其他名列前茅的城市包括利馬(104)和哈瓦那(151)。哥斯達黎加的聖荷西(110)從去年第94名下降,是該地區最大跌幅,原因是美元兌哥斯達黎加幣科隆強勁。由於貨幣形勢複雜,委內瑞拉的加拉加斯被排除在排名之外。根據不同的匯率,加拉加斯可達排名的頂部或底部。

Constantin-Métral女士說:「通脹憂慮持續令一些南美洲城市的排名上升,而地區中本地貸幣的轉弱也是導致排名下跌的原因。」。

溫哥華(107)從去年上升三十五位,取代多倫多(119)成為排名上最高生活成本的加拿大城市,滿地可(129)及卡加利(143)緊隨其後。排名152的渥太華是加拿大生活成本最便宜的城市。Constantin-Métral小姐解釋:「加元匯率有所上升,觸發了本年度的主要升幅。」

歐洲、中東及非洲

只有三個歐洲城市保持在十大之內,蘇黎世(4)仍是歐洲生活成本最昂貴的城市,其次是日內瓦(7)和伯爾尼(10)。由於盧布兌美元的強勢升值以及商品和服務的成本上漲,莫斯科(14)和聖彼得堡(36)分別比去年上升了五十三及一百一十六位。與此同時,倫敦(30),阿伯丁(146)和伯明翰(147)分別下跌了十三位、六十一位及五十一位,原因是英國脫歐公投後,英鎊兌美元疲軟。哥本哈根(28)則從去年第二十四位下降四位到第二十八位。奧斯陸(46)就比去年上升13位,巴黎下降了十八位至第六十二名。

其他歐洲圬市在排名均有跌幅,主要基於當地貨幣兌美元的轉弱。維也納(78)和羅馬(80)分別下跌24位和22位。德國城市如慕尼黑(98)、法蘭克福(117)和柏林(120)跟杜塞爾多夫(122)和漢堡(125)一樣大幅下滑。

Constantin-Métral女士解釋:「儘管歐洲大多數城市的價格有適度漲幅,但歐洲貨幣兌美元走弱,這使歐洲大部分城市的排名下降。 此外,歐元區經濟等其他因素也對這些城市的排名有所影響。」

由於當地貨幣兌美元貶值,一些在東歐及中歐的城市,例如布拉格(132)和布達佩斯(176)的排名均有下滑。明斯克(200)和基輔(163)則分別躍升了四位及十三位,即使這些城市的房價穩定。

特拉維夫今年排名十七,從去年躍升了兩位,並繼續成為中東氐活成本最昂貴的城市,隨後有迪拜(20)、阿布扎比(23)和利雅得(52),全在今年的排名布升幅。吉達(117),馬斯喀特(92)和多哈(81)則是區內生活成本最便宜的城市之中。而開羅(183)是地區中生活成本最便宜的城市。自從去年當地貨幣大幅貶值後,開羅的排名比去年下降九十二位。

Constantin-Métral女士說:「埃及允許其貨幣自由浮動,以換取為期三年的120億美元貸款的決定,導致埃及鎊兌美元大幅貶值超過百分之百,令開羅的排名下跌。」

今年的調查結果顯示,非洲幾個城市依然居高不下,反映出外籍員工的生活成本和物價上漲。儘管盧旺達貨幣兌美元匯率走弱,羅安達(1)仍然是非洲和外籍員工生活成本最昂貴的城市。其次則是維多利亞(14)、恩賈梅納(16)和金沙薩(18)。突尼斯下跌六位到209位,成為該地區生活成本最低的城市。

美世為此次調查中的每一個城市,均有撰寫獨立報告,詳細羅列生活成本及租金開支。如想獲取更多城市排名的資料,請瀏覽www.mercer.com/col。如要購買個別城市的獨立報告,請到以下網址:https://mobilityexchange.mercer.com/multinational-approach-cost-of-living-data 或致電+48 22 434 5383聯絡美世位於波蘭華沙的客戶服務部。

編輯垂詢

排名名單僅供傳媒參考,切勿直接引用整張名單,但傳媒可直接表列出排行榜首十位及榜末十位的城市。

美世用作比較生活成本及租金的數據,是依據2017.年3月進行的調查得出的結果,並以當時匯率、美世一系列國際消費品價格及服務收費作為計算基準。

各地政府及大型企業運用此次調查所得的數據,保障外派員工的購買力,租金數據則用作評估外派員工在當地的住屋津貼,而調查中選擇城市取決於僱主的需求。

美世是全球領先的人力資源、健康、養老和投資諮詢機構。美世在全球各地協助客戶不斷提升最關鍵的資產——旗下員工的健康、財富和績效。美世擁有逾20,000名員工,分佈於超過全球40個國家,在超過130個國家營運。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)的全資子公司(紐交所股票代碼:MMC)。威達信集團是一家全球性風險、策略與人力資本諮詢和解決方案專業服務國際集團公司,在全球擁有57,000名員工,年收入逾130億美元。威達信集團同時也是達信(Marsh)、佳達(Guy Carpenter)和奧緯(Oliver Wyman)的母公司,其中達信是全球領先的保險經紀和風險管理機構,佳達是全球領先的風險和再保險中介服務機構,奧緯諮詢是全球領先的管理諮詢機構。如需了解更多資料,請瀏覽www.mercer.com,亦可在Twitter網站上發送訊息至@Mercer,聯絡美世。

美世同時提供國際及外派員工薪酬管理的諮詢服務及市場數據,並與跨國企業及各國政府合作。作為最全面的數據庫之一,美世提供有關國際分配政策、薪酬方案、全球生活成本、住屋及「艱苦」補助的數據。此外,每年舉辦的全球員工流動性會議及其他活動,均為企業提供流動性的最新趨勢及相關調查。如需了解更多資料,請瀏覽https://mobilityexchange.mercer.com/,亦可在Twitter網站上發送訊息至@Mercer_Talent,聯絡美世。

CONTACT INFORMATION