美世推出香港首個強積金滿意指數

美世推出香港首個強積金滿意指數

Newsroom

美世推出香港首個強積金滿意指數

  • 2017年5月25日
  • 香港, 香港
  • 首個4月份指數為50.3,顯示不滿意度甚高
  • 只有11%的受訪者對目前的強積金制度感到「滿意」,年輕的僱員尤其表示不滿
  • 強積金教育可針對處於不同人生階段的僱員而定

 

威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)的全資子公司(紐交所股票代碼:MMC),全球領先的人力資源、健康、養老和投資諮詢機構美世今天宣布推出美世強積金滿意指數(Mercer MPF Satisfaction Index),並發表2017年4月的調查結果。這個每月指數是香港首個調查香港人對強積金滿意程度的指數。首個在2017年4月份進行的調查結果顯示,該指數在100為滿分的情況下錄得50.3,而臨近退休人士對強積金制度的滿意程度較年輕僱員為高。

此每月調查由世界領先的市場研究領導者尼爾森(Nielsen)代表美世進行,對20至65歲的香港僱員進行調查,研究受訪者對強積金制度以及與強積金有關的發展方面的認識、了解和滿意度。

美世投資諮詢業務部總經理—香港、中國及韓國王玉麟先生說:「香港的人口以前所未有的速度老化,意味著香港人退休後的財務健康亦有著前所未有的重要性。自2000年推出以來,強制性公積金計劃旨於為勞動人口提供退休儲蓄的工具,並已成為香港港人退休儲蓄的重要部分。隨著最近公佈有關計劃改革的建議,例如預設投資策略的推出,我們相信美世強積金滿意指數調查將提供有用的強積金制度見解,並能提高我們對市民滿意程度的了解。」

 

識別不同年齡和認知程度的強積金供款人之間的差異

臨近退休人士對強積金滿意度較年輕僱員為高

根據美世強積金滿意指數調查結果顯示,2017年4月份的指數為50.3,只有11%的受訪者表示對強積金制度「滿意」,31%僅認為強積金制度「合理」,接近60%的受訪者表示「不滿意」。

在這一組表示「不滿意」的受訪者中,相比較成熟的僱員,年輕僱員滿意度似乎較低,當中55歲以上的受訪者的平均滿意度指數為66.4,而35至54歲的平均滿意度指數為47.3, 20至34歲的更只有45.59。

王玉麟先生說:「對於年輕僱員來說,退休計劃似乎是一件遙遠的事情,未必需要立即面對,有些人更可能希望把有的資金投資到其他渠道中。美世強積金滿意指數為我們提供了非常有趣的見解,讓我們了解不同人生階段的僱員對強積金或退休的不同需求和看法。這些分別對於強積金供應商和政府機構在設計退休計劃或強積金溝通和教育時,或有助確保內容切合不同年齡組別人士的具體需要。」

強積金認知程度與滿意度正面相關; 需更多教育以增加強積金供款人的投資組合審視頻率

當被問及對現行強積金制度有多了解時,超過六成(61%)的受訪者認為自己「認識」或「很認識」,只有7%將自己評為「不了解」。

調查結果亦顯示,受訪者的認知程度與其對強積金的滿意度存在正面的相關性。認為自己對強積金制度「不了解」的人士的平均滿意指數為42.1,而認為自己具有「認識」 強積金制度的人士滿意指數則為47.5,認為自己「很認識」 強積金制度的人士平均滿意度指數更為52.8。

公司或需要做更多的工作教育僱員定期評估強積金投資組合的重要性,以確保符合其長期財務目標。根據調查結果,60.4%的受訪者每年評估強積金組合超過一次,意味著接近40%的受訪者評估強積金組合每年不到一次。美世認為強積金供款人最低限度要每年評估強積金組合一次,以決定組合有否重新平衡的需要。

預設投資策略或可提供額外選擇

政府於4月推出預設投資策略(簡稱「預設投資」),其目的之一是回應供款人對強積金基金選擇困難的問題。 「預設投資」會隨著供款人接近退休而自動按增長調整風險及收入。美世強積金滿意指數調查結果顯示,香港僱員可能並不了解「預設投資」及其為不希望主動管理強積金組合人士提供的選擇。

當被問及他們對「預設投資」的認知時,只有38.2%的受訪者表示「了解DIS是什麼」,而有40.1%「知道其存在,但不了解是什麼」,另外還有21.7%表示「不知道DIS存在」。

王先生表示:「因應個人需要及目標,僱員宜每年檢視其強積金組合最少一次。「預設投資」可能為不希望或不知道如何自行選擇基金的人士提供額外的選擇。要填補這個知識上的缺口,所有持份者包括政府、強積金供應商及僱主的合作是十分重要的。 」

 

透過教育解決預期錯配問題及提升滿意度

此外,強積金滿意指數調查結果亦反映僱員對強積金能否滿足他們的退休需要缺乏信心。當受訪者被問到預期強積金能否應付退休後的開支時,即使最大部分(43.0%)的受訪者預期為一般,預期為「低」或「非常低」的受訪者(36.8%)比預期為「高」或以上者(21.2%)為多。

話雖如此,香港僱員對強積金回報的預期似乎有分歧。接近四成(39.6%) 的受訪者對其強積金計劃的回報感到不滿。而在「不滿意」的人士中,有62.2%獲得正回報,而15.9%的受訪者更獲得超過3%的強積金回報率。

王先生稱:「從調查結果可以看到,接近40%的僱員不滿意其強積金計劃的回報,或許因為他們不完全同意大部分退休計劃為要保存資本較保守的投資方式。」

王先生補充:「美世的《2016香港界定供款退休計劃調查》顯示,僱員與僱主雙方的強積金供款平均只佔僱員薪金的12%,遠低於僱員薪金30%至45%的「理想」水平[1]。調查清楚顯示,香港在職人士需要更多關於退休後財務健康的教育,以增進有關退休所需資金金額以及如何評估投資選擇方面的知識。」

美世通過提供研究支持的見解及建議,以助亞洲各地政府與企業滿足公民及僱員的退休需要。美世為僱主提供退休計劃基準、計劃設計、設置和變更以及交流策略。此外,美世亦管理及執行綜合界定供款計劃、設計界定供款計劃投資選項、管理界定福利風險(如資產負債風險)及為界定福利計劃構建組合,以及提供精算諮詢服務(如估值)。

於2016年,美世刊發第8版墨爾本美世全球退休金指數(MMGPI),是全球最全面的全球退休金制度比較。在2017年,美世發表了《2016香港界定供款退休計劃調查》結果,研究僱主對香港強積金制度的看法。

 

 

[1]根據中文大學一份由陳偉森教授撰寫的文章“The First Mandated Social Security Pension Scheme in Hong Kong,” Benefits: A Journal of Social Security Research, Policy and Practice, Issue 32 (September/October 2001): 以及美世內部估算

 

###

 

編輯垂注

美世強積金滿意指數由尼爾森(Nielsen) 進行,以追蹤市民對強積金的滿意程度。調查於4月20日至26日期間,訪問了207位擁有強積金帳戶、並每月個人入息不少於港幣7,100元(符合強積金成員供款的最低門檻)的在職人士。調查透過網上自行填寫(20 – 54歲)及街頭訪問(55歲或以上)方式進行。

美世《2016香港界定供款退休計劃調查》橫跨眾多行業合共50,000強積金成員。調查目的是研究香港強積金及公積金兩項現存界定供款退休計劃的設計、投資管理、供應商服務及收費,以及計劃管治水平。

 

 

 

關於美世


美世是全球領先的人力資源、健康、養老和投資諮詢機構。美世在全球各地協助客戶不斷提升最關鍵的資產——旗下員工的健康、財富和績效。美世擁有逾20,000名員工,分佈於全球40個國家,在超過130個國家營運。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)的全資子公司(紐交所股票代碼:MMC)。威達信集團是一家全球性風險、策略與人力資本諮詢和解決方案專業服務國際集團公司,在全球擁有57,000名員工,年收入逾130億美元。威達信集團同時也是達信(Marsh)、佳達(Guy Carpenter)和奧緯(Oliver Wyman)的母公司,其中達信是全球領先的保險經紀和風險管理機構,佳達是全球領先的風險和再保險中介服務機構,奧緯諮詢是全球領先的管理諮詢機構。如需了解更多資料,請瀏覽www.mercer.com,亦可在Twitter網站上發送訊息至@Mercer,聯絡美世。

美世同時提供國際及外派員工薪酬管理的諮詢服務及市場數據,並與跨國企業及各國政府合作。作為最全面的數據庫之一,美世提供有關國際分配政策、薪酬方案、全球生活成本、住屋及「艱苦」補助的數據。此外,每年舉辦的全球員工流動性會議及其他活動,均為企業提供流動性的最新趨勢及相關調查。如需了解更多資料,請瀏覽https://www.imercer.com/EU/tabs/gm.aspx,亦可在Twitter網站上發送訊息至@MercerMobility,聯絡美世。

 

CONTACT INFORMATION