美世發表強積金市場份額及資金流量報告 追蹤香港退休投資儲蓄趨勢 | Mercer

• 17.08.2017
  • 香港, 香港

報告顯示,不同種類的預設投資基金(DIS)有明顯資金流入,混合資產基金則有明顯流出

香港,2017年8月17日 - 威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)(紐交所股票代碼:MMC)的全資子公司兼全球領先的健康、財富及事業顧問美世今天公布其 《美世強積金市場份額及資金流量報告》調查結果。報告數據截至本年6月30日,提供及分析強積金資金資產規模的市場份額及每月流入的淨資產。估計強積金制度下的管理資產值(AUM)於2017年第二季上升至7457億港元,創歷史新高,獲利446億元,是第一季度的6.4%。

是次研究首次紀錄「預設投資基金」推出後的資金流量情況。截至6月30日的《 美世強積金市場份額及資金流入報告》顯示,在第二季,不同種類的預設投資基金有明顯資金流入,混合資產則有明顯的資金流出。「預設投資基金」的出現一併解決了供款人對強積金基金收費水平高的疑慮以及選擇基金的困難。

美世於4月份推出強積金滿意指數後,隨即進行 《美世強積金市場份額及資金流量報告》,兩項研究提供數據和分析,給各私營及公共機構以深入了解強積金制度和市場反應。

大量資金在2017年第二季流入「預設投資基金」(DIS)

2017年第二季流入「預設投資基金」的淨資產有大幅增加,共有152.89億港元流入「預設投資基金」,其中包含的核心累積基金(CAF)為131.96億港元,65歲後基金為20.92億港元。 「預設投資基金」的每月淨資產流入是50.5億港元,屬所有其他類別中最大,佔了強積金總淨流量的130.8%。(其他類別包括股權基金、混合資產基金、債券基金、現金基金、擔保基金、其他未分類基

共有兩個因素可能導致這資產流入。其一是由於欠缺有效的投資指引,在DIS成立前各計劃的預設基金都一併流入DIS。其二是匯豐銀行和恆生銀行將四個現存的穩定增長基金轉換成核心累積基金,於是簿記上顯示混合資產基金有大量資金流出,並流向核心累積基金。

美世投資諮詢業務部總經理 - 香港、中國及韓國王玉麟先生表示:「隨著DIS的推出,各種DIS的基金有顯著的淨流入,而混合資產基金則顯著流出。 截至2017年6月30日,DIS基金資產約為150億港元(佔市場總額的2.1%)。 DIS基金的實際資產規模似乎並不明顯,但我們認為,DIS是供款人的一個很好的預設選擇。 當然,這也可能反映出有供款人較關心強積金的投資情況,並作出積極的投資決定。」

相比5月份,6月份的美世強積金滿意指數顯示,供款人對「預設投資基金」的滿意度有所上升。

供應商資產規模的排名、、及變動

於第二季,在資產方面,滙豐/恆生(28.5%)保持最大供應商的地位,緊隨其後的有宏利(22.2%)、友邦保險(9.5%)和中銀國際​​(7.6%)。永明金融(6.1%)則繼續呈現強勁的增長勢頭,上升至第五名,緊緊追過同佔6.1%的信安。排名首十名的供應商共佔了強積金總額的96%。

不過,以十年期而言,強積金市場份額前十名的排名實際上已經有所改變。 匯豐/恆生的市場份額已經下降,而宏利和永明金融則大幅增長,友邦保險大致保持不變。

最大的供應商-根據管理資產規模及過去十年以來資產百份比在強積金總額的轉變的排名

王先生續說:「從強積金供應商於排名上的變動、資金的流動,可見供款人在積極尋求更好的服務。這現象令人鼓舞,而供應商亦會因而改善服務以保持競爭力,從而令供款人受惠。」

2017年第二季,股票基金的淨流入量持續低於前期,流入債券基金的則較多。 王先生補充道:「這似乎反映了強積金供款人對波動不定的股票市場持有謹慎態度。 第二季中,香港股票指數追踪基金淨流出了2.09億港元。隨著時間,累積的數據將會反映出市場的趨勢,有助我們進一步的分析和研究。」

關於《美世強積金市場份額報告》

美世強積金市場份額報告提供及分析各強積金產品供應商、計劃、受託人、投資經理、投資管理人員的市場份額。報告亦包括對強積金市場發展、趨勢和服務供應商排名的評論。強積金服務供應商和中介人可訂閱完整報告。 .

編輯注意:

淨基金流入的計算乃由本公司進行,當中或未曾經過產品供應商的驗證。儘管本公司在過程中盡了一切合理努力以確保數據準確,惟我們並不會為有關數據承擔任何責任。而淨流入量的計算可能因實際時間的流入和每日價格轉變,導致市場波動而有所誤差。

強積金基金規模的數據主要從強積金成員所獲發的各種基金資料概要所收集。在個别情況,未有指定日期數據,報告根據過去的趨勢進行了估計。

所收集數據共佔強積金制度的99%(按管理資產值計算)。製作本報告時,我們無法獲得交通銀行、新鴻基地產、美國萬通和海通證券相關計劃的最新數據,因此有關數據是跟據其過往業績數據及過去的流入趨勢而作出的估計。

強積金制度的總資產估計數為7457億港元(上季度為7011億港元),季度淨流入為114億港元(去年上半年為126億港元)。

本報告發表時,積金局的數字並未採納。

所有數據均截至2017年6月30日。為方便計算,數據經四捨五入後相加並不一定得出準確的總數。

美世為企業提供以意見及科技主導的解決方案,在不斷演變的職場環境下滿足員工的健康、財富及事業前景的需要。美世擁有逾22,000名員工,分佈於全球43個國家,在超過130個國家營運。美世是威達信集團(Marsh & McLennan Companies, Inc)的全資子公司(紐交所股票代碼:MMC)。威達信集團是一家全球性風險、策略與人力資本諮詢和解決方案專業服務國際集團公司,在全球擁有60,000名員工,年收入逾130億美元。威達信集團協助客戶於多變及複雜的環境中營商。如需了解更多資料,請瀏覽www.mercer.com,亦可在Twitter網站上發送訊息至@Mercer,聯絡美世。

CONTACT INFORMATION